El Estigma Internalizado y Bienestar Psicológico en personas diagnosticadas con esquizofrenia en un hospital de Lima - Maldonado Meza, Yesenia Scarlett (2019)
La presente investigación tiene como objetivo describir la relación entre el estigma internalizado y las dimensiones del bienestar psicológico (autoconcepto, autonomía, relaciones positivas, sentido de la vida, dominio de la vida, crecimiento personal) en pacientes diagnosticados con esquizofrenia en un hospital psiquiátrico de Lima. La muestra estuvo constituida por 47 personas, 64% hombres y 36% mujeres, cuyas edades oscilaron entre 18 y 65 años (M= 34,55; DE= 11.56). Se utilizó dos instrumentos de medición que fueron los siguientes: Estigma Internalizado de Enfermedades Mentales (Bengochea-Seco, 2016) y Bienestar Psicológico (Díaz, 2006) las características psicométricas de los instrumentos fueron analizadas y se tomaron decisiones específicas para procesar el análisis de datos. Los hallazgos mostraron que las variables de estudio no se relacionaron en el sentido esperado. Sin embargo, se recomienda seguir investigando los constructos planteados desde un enfoque cualitativo.