El imán - Belli, Carlos Germán (2003)
El imán es una palabra que se repite, más de una vez, en esta colección de crónicas de viaje escritas por Carlos Germán Belli. El autor no ha vacilado en elegirla como título de su libro, y al hacerlo así pone en evidencia que ha querido ir al grano en su propósito de señalar la atracción que ejerce en él -como en tantas otras personas- el acto de viajar. Sí, pues, el deslizarse en el espacio y en el tiempo, que, según parece, ocurre bajo los designios del misterioso azar, el cual va guiando magnéticamente sus pasos hacia el hallazgo inusitado y del todo imprevisto. Pero el viajar aquí no es sólo un desplazamiento horizontal sino también vertical -no otra cosa que una inmersión entrañable-, que, en buen romance, es ir por el mundo sin dejar de pensar en su propio reino interior.