Dinámicas de la estructura urbana: determinantes en el cambio de patrón de la segregación entre 1990 y 2014 en Ibagué, Colombia - López Martínez, Alexandra (2017)
Se aborda la configuración de la segregación residencial de la ciudad intermedia de Ibagué, la cual, de ser similar a otras ciudades latinoamericanas, cambió de manera acelerada a partir del nuevo modelo neoliberal. Se estudia si los instrumentos de ordenamiento territorial, al reestructurar la zonificación urbana, influyen en el proceso tradicional de ocupación del territorio con la generación de nuevos centros y programas de vivienda para distintos grupos socioeconómicos. Los cambios en la función y agrupación de la población experimentados por la ciudad entre 1990 y 2014 se dieron a nivel de barrios según los cambios en los usos del suelo y su estratificación socioeconómica. Se identifica que los nuevos usos, al distribuirse en barrios tradicionalmente homogéneos, abren oportunidades de acceso a actividades, servicios y vivienda para población de diversos estratos, lo que no necesariamente disminuye el aislamiento social y, por tanto, la segregación.