La gestión de la innovación en PYMES y su aplicación en el Perú - Lara Zenozaín, Luis Miguel (2018)
El objetivo de este artículo es dar a conocer en qué consiste la innovación, y cuál es su implicancia en el desarrollo nacional de las pequeñas y medianas empresas (PYMES). Para ello, se recurre a investigaciones realizadas en España y Reino Unido, así como a fuentes periodísticas peruanas, que brinden un panorama sobre la situación actual de las PYMES en el país y sobre las posibles vías de desarrollo en la gestión de la innovación. Asimismo, este artículo analiza el rol del liderazgo transformacional y transaccional en la gestión de la innovación mediante la revisión de los resultados cuantitativos de diversos artículos especializados en el diálogo entre la gestión de la innovación y las PYMES. Tras la revisión de las fuentes y los resultados mencionados, se concluye que la innovación en procesos y productos presenta una dinámica positiva con ciclos económicos determinados, y que las políticas de crédito fiscal, en favor de la innovación, generan un retorno importante en las PYMES. Por ello, se propone el aprovechamiento estatal de los incentivos tributarios derivados de la innovación en las PYMES, especialmente en etapas de recesión, en beneficio de la creación y el mantenimiento de políticas públicas.