Sutilezas de la Ley de Ampere - Oré, Casio R. (2007)
Imaginémonos un circuito eléctrico en el plano xy, de forma totalmente arbitraria, intensidad I y una línea serpenteante L que se desplaza en la dirección del eje z, desde z = - ∞ hasta z = + ∞. La corriente I genera campos magnéticos B en todos los puntos del espacio. Si se nos planteara la siguiente pregunta: Cuánto vale la integral de línea del campo B a lo largo de la curva L, la pregunta nos parecería bastante descabellada, pues no se precisa la forma del circuito ni de la línea L, omisiones que impiden iniciar cálculo alguno. Aún en el caso que se supiera la forma exacta del circuito, no es una tarea nada fácil calcular el campo B, menos aún su integral a lo largo de L. Sin embargo, lo cierto es que sí existe una respuesta al problema y es muy sencilla su obtención empleando la Ley de Ampere.