Por una Propuesta de Reforma Política: ¿Por qué no la Circunscripción de Peruanos Migrantes? - Castillo Cucalón, Kristel Karina (2016)
Los peruanos en el exterior vienen participando 36 años en los procesos electorales del Perú. Esta comunidad tiene un potencial político y económico que no se representa en el Legislativo peruano. El actual diseño político institucional obvia que este grupo tiene un conjunto de ofertas y demandas particulares de la realidad migrante que las élites políticas desatienden. En el presente artículo se analiza el tratamiento político que se le ha dado a la representación de los peruanos en el exterior en el diseño legislativo electoral peruano y se evalúa en perspectiva comparada. Dado que otros países en el mundo con poblaciones electorales parecidas, como Croacia y Ecuador, tienen circunscripciones especiales de residentes en el exterior es paradójico que el Perú no cuente con una. El estudio muestra las incoherencias que han imposibilitado la creación de la circunscripción especial de peruanos en el exterior y explora propuestas de reforma aplicada.