[Costa del sur del Perú, c.1740-1760] : un mapa para un obispado. Arequipa en el Sur-Andino borbónico - Gálvez Peña, Carlos M. (2024)
La cartografía eclesiástica es analizada por Carlos Gálvez Peña en “[Costa sur del Perú, ca. 1740-1760]: un mapa para un obispado. Arequipa en el Sur-Andino borbónico”. El autor examina un mapa manuscrito inédito de Arequipa y del cual se desconoce su origen. Gálvez Peña sostiene que es muy probable que la carta haya acompañado una tasa de visita o visita episcopal pues, además de dar a conocer la región, era importante gobernarla especialmente en el contexto de las reformas borbónicas. Así, destaca el rol de los obispos en el gobierno eclesiástico de Arequipa y la importancia de la información sobre sus curatos.