La filosofía de Enrique Bergson - Iberico y Rodriguez, Mariano (1916)
El trabajo de Ibérico Rodríguez es una defensa ferviente de la filosofía de Henri Bergson, similar a las obras de Le Roy, Sécond y Guillouin, que expresa una intensa admiración hacia las ideas del pensador. Rodríguez argumenta que el positivismo ha resultado en una perspectiva limitante y mecánica del espíritu humano, basada en la ciencia analítica y el determinismo. En contraste, Bergson propone un idealismo renovador que privilegia la intuición, la libertad y una visión de la vida como una evolución creativa y continua, en lugar de una serie de procesos mecánicos. La "duración" bergsoniana se presenta como una experiencia fluida y conectada, opuesta al tiempo lineal, integrando los instantes en una continuidad similar a una melodía. Así, la filosofía de Bergson destaca una conexión profunda y esperanzadora con la vida, distinta de las interpretaciones materialistas y deterministas anteriores.