Los pueblos indígenas ante derecho internacional - Ponte Iglesias, María Teresa (2004)
Las transformaciones operadas en la sociedad internacional en las últimas décadas han propiciado que diversos grupos y entidades, distintas del sujeto por excelencia del ordenamiento jurídico internacional, reclamen el reconocimiento de una cierta subjetividad internacional al ser beneficiarios de determinados derechos otorgados por dicho ordenamiento. En particular, el Derecho Internacional tiene hoy en cuenta la existencia y ciertas manifestaciones en la sociedad internacional de pueblos no constituidos en Estados. De ahí se deriva que, como advierte Ruiloba Santana, no pueda desconocerse que «entre las normas [ ... ] del Derecho Internacional existe una proporción suficientemente significativa que tiene por destinatarios a los pueblos [ ... ]»