Los derechos humanos como ideología - García Belaunde, Domingo (1982)
El presente texto examina la evolución histórica de los derechos humanos y su impacto actual como un fenómeno global. Se destaca que el interés mundial por los derechos humanos no es una creación exclusiva de la Organización de Naciones Unidas (ONU), sino un movimiento que ha trascendido fronteras locales y regionales. Aunque la ONU ha sido instrumental en la promulgación de documentos clave como la Declaración Universal de los Derechos Humanos y los Pactos de Derechos Civiles, Políticos, Económicos, Sociales y Culturales, su papel en la promoción de estos derechos ha sido relativamente limitado. Ello debido a que el surgimiento del interés global en estos derechos responde más a una coyuntura impulsada por intereses específicos. En ese contexto, el autor analiza el concepto de ideología desde dos perspectivas: la marxista, que ve la ideología como una falsa conciencia que justifica intereses de clase, y la analítica, que la considera un conjunto de principios que justifican la acción política. De ello, concluye que los derechos humanos no pueden tener un fundamento racional absoluto, sino que son cambiantes y dependientes de los valores de cada sociedad y época, siendo utilizados tanto para legitimar sistemas políticos, como para desafiarlos. Para finalizar, el autor subraya que los derechos humanos son un concepto en constante evolución, moldeado por valores sociales y políticos, y su uso en la política y la ideología evidencia su versatilidad y relevancia en la lucha por el poder y la legitimación de regímenes.