Planeamiento estratégico para Dr. Sonrisa S.A.C. 2016 al 2025 - Álvarez Montes, Martha Elizabeth (2016)
El sector salud en el Perú ha crecido al 18% anual desde el 2010, siendo las clínicas privadas las de mayor facturación. En el sub-sector dental, las clínicas y franquicias son las preferidas por los pacientes, debido a la imagen de servicios con valor agregado que proyectan. En torno a ello, existe una demanda insatisfecha en el servicio de la salud buco dental no solo en el Perú sino también a nivel mundial (Díaz, 2015), lo que ha generado que muchos pacientes extranjeros decidan venir al Perú para someterse a tratamientos dentales, a menor precio con la misma calidad que en su país de origen (Cóndor, 2015). Doctor Sonrisa S.A.C, es una empresa que presta servicios odontológicos en la zona norte de Lima Metropolitana, bajo la marca clínica Multident Norte, cuyo objetivo principal es expandirse, y ser reconocida a nivel nacional por brindar servicios de calidad. Esta zona de la ciudad se caracteriza por alto crecimiento demográfico e incremento de la población con un nuevo estilo de vida, lo que incluye el cambio de cultura de la salud y belleza, lo cual evidencia un alto potencial de crecimiento de mercado. Por un lado, la empresa cuenta con oportunidades de mejora gracias al avance tecnológico en tratamientos odontológicos de última generación que actualmente existe en el mercado, y por otro lado, la escasez de locales o terrenos en lugares apropiados para el funcionamiento de una clínica dental es una debilidad para la empresa que podría limitar su expansión y crecimiento. En ese sentido, el presente plan plantea las siguientes estrategias: (a) penetración en el mercado con incremento de infraestructura, (b) desarrollo de nuevos servicios dentales, (c) desarrollo del mercado de pacientes extranjeros; (d) ofrecer mayor diversidad de servicios odontológicos especializados y paquetes para dar más valor a los clientes, con precios flexibles; (e) integración vertical hacia atrás con laboratorios médicos, para lograr respuestas eficientes; y (f) ofrecer servicios de valor agregado con una marca propia, dejando de usar la marca Multident en las nuevas sedes