La comprensión de metáforas cognitivas en pacientes con afasia fluente de un centro hospitalario de Lima - Lachos Wong, Simoné Odalys (2015)
Se presenta un análisis cualitativo sobre la comprensión de metáforas cognitivas en pacientes con afasia fluente de un centro hospitalario de Lima. Los objetivos de la investigación son los siguientes: describir las características de comprensión de las metáforas cognitivas en un grupo de pacientes con afasia fluente de un centro hospitalario de Lima a través del subtest de habla de conversación y, también, por medio del subtest de expresión oral, ambos pertenecientes al test de Boston. El método que se utilizó fue descriptivo simple. Los resultados se consiguieron por medio de la aplicación de dos subtest seleccionados del test de Boston, cuyas respuestas fueron transcritas en casos individuales y en un cuadro comparativo para obtener un mejor análisis de los datos. Se concluye por medio de la investigación que los pacientes con afasia fluente presentan dificultades en la comprensión de metáforas cognitivas, las cuales fueron interpretadas en sus sentidos literales y vinculadas con temas ajenos; pero también, a pesar de comprender algunas metáforas, estas solo fueron definidas en base a sus experiencias vividas, efectos que producen en las personas y sinónimos. Asimismo, el nivel de comprensión de las metáforas cognitivas está asociado al tipo de afasia fluente. Por otro lado, los resultados de esta investigación no se pueden generalizar a nivel nacional debido a la cantidad de la muestra.