Análisis y diseño estructural de un edificio de concreto armado en el distrito de Miraflores - Tupayachi Molina, Julio Alfredo (2021)
El presente trabajo de tesis consta del análisis y diseño estructural de un edificio multifamiliar ubicado en el distrito de Miraflores. Dicha edificación cuenta con 6 niveles de los cuales 4 se destinan para departamentos, 1 para estacionamientos y lobby, y 1 para azotea y área común. El terreno tiene 560m2, en el cual 210m2 son de área libre y 350m2 son de la proyección del casco estructural, el cual se apoya sobre un suelo de capacidad admisible de 40ton/m2, un peso específico de 1.80ton/m3 y un ángulo de fricción de 40°. El sistema escogido para la vivienda multifamiliar es de muros estructurales los cuales se encuentran distribuidos en el perímetro de la estructura. El sistema de techos consiste en un arreglo de losas aligeradas y macizas en dos direcciones de 20 y 25 cm sostenidas por vigas peraltadas de 60cm. Asimismo, la cimentación del edificio se encuentra separada en dos niveles a 1.20m y 4.00m debajo del nivel +0.00m y consta de la combinación de zapatas aisladas y conectadas por un sistema de vigas de cimentación. El dimensionamiento y disposición de elementos estructurales del proyecto se hizo en base a lineamientos de la práctica y buscando no generar un impacto notorio en la arquitectura del edificio. De este modo, la distribución y sección de vigas peraltadas y losas fueron obtenidos con respecto a la luz libre entre ejes, mientras que la de las columnas y placas se hizo respecto a la carga de gravedad (carga axial) y sismo (fuerza cortante) a soportar, respectivamente. El análisis global y local del edificio se hizo generando modelos de calculo en el programa ETABS. Para los análisis se consideraron los siguientes reglamentos del RNE: la norma E.020 del 2006 para los metrados de cargas de gravedad los modelos locales y globales; la norma E.030 del 2018, para los análisis sísmicos del modelo global; la norma E.050, para determinar las cargas de tierra; y la norma E.070, para el análisis local del cerco perimétrico. Es importante mencionar, que durante todo el análisis se asumió un comportamiento linealmente elástico de los elementos. El desarrollo diseño estructural de los elementos estructurales se hizo siguiendo el método de resistencia especificados en la norma E.060 para las losas, vigas, columnas, placas, cimientos de concreto armado y el de la norma E.070 para la albañilería confinada del cerco perimétrico. Finalmente, se hace un análisis de agrietamiento y de deflexiones de la losa aligerada de mayor luz (5.60m), siguiendo lo estipulado en la norma E.060 con respecto al metodología de cálculo y condiciones admisibles.