El arbitraje en la nueva Ley de Contrataciones del Estado - Gandolfo Cortés, Ricardo (2009)
La nueva Ley de Contrataciones del Estado (LCE), promulgada mediante Decreto Legislativo 1017 no trae mayores innovaciones en lo que respecta a las fórmulas previstas para la solución de las controversias que pudieran suscitarse entre contratistas y entidades. Repite la misma disposición que han venido recogiendo con algunas variantes todas las versiones de la original Ley 26850 y que obliga a incluir en los contratos que ella regula una cláusula en cuya virtud toda discrepancia surgida durante la etapa de ejecución de tales contratos deberá resolverse mediante conciliación o arbitraje. Por si fuera poco, se subraya que si no se incluye esa cláusula ni en las bases ni en el contrato, se entenderá incorporada la cláusula modelo que establecerá el Reglamento.