La macroeconomía de una economía abierta: el mercado de trabajo y la oferta agregada - Mendoza Bellido, Waldo Epifanio (2003)
En este trabajo estudiamos el funcionamiento del mercado de trabajo, del cual se deriva la curva de oferta agregada, para el caso de una economía cerrada y abierta, en el corto, mediano y largo plazo. En una economía abierta, una parte importante de los costos de producción se derivan de la utilización de insumos importados en la fabricación de los productos. Por lo tanto, el nivel de precios doméstico, además de depender del nivel del salario nominal, está también asociado a factores como el tipo de cambio o al precio internacional de los insumos importados. En el corto plazo, dado que el salario nominal y el tipo de cambio son independientes del nivel de actividad, el nivel de precios es constante y por lo tanto la oferta agregada es perfectamente elástica. En el mediano plazo, un incremento del nivel de actividad económica, al reducir la tasa de desempleo, produce un incremento de los salarios, lo cual eleva los costos de producción de las empresas y el nivel de precios de la economía. Por tanto, las empresas están dispuestas a ofrecer una mayor producción pero a un nivel de precios más elevado. En el largo plazo, los precios no influyen en el nivel de actividad económica, esto implica que la oferta agregada es perfectamente inelástica. Luego de presentar las distintas versiones de la oferta agregada, en la parte final del trabajo se realizan ejercicios de estática comparativa para mostrar los efectos en la oferta agregada ante el cambio tecnológico y el incremento del precio internacional del petróleo.