Relatoría del conversatorio Nuevas tecnologías y derechos humanos: impactos, desafíos y oportunidades en la era de la conectividad digital - Reyes, Valeria (2023)
El Instituto de Democracia y Derechos Humanos de la Pontificia Universidad Católica del Perú y el Programa Estado de Derecho para Latinoamérica de la Fundación Konrad Adenauer llevaron a cabo el pasado 23 de noviembre de 2022 el conversatorio virtual «Nuevas tecnologías y derechos humanos: impactos, desafíos y oportunidades en la era de la conectividad digital». El objetivo del evento fue analizar las implicancias que las nuevas tecnologías generan en el ejercicio de los derechos humanos en América Latina respecto a tres ejes temáticos: las nuevas tecnologías y su impacto sobre los derechos a la libertad de expresión, a la privacidad y a la participación política; las nuevas tecnologías y su impacto sobre los derechos a la salud, a la educación y al trabajo; y las nuevas tecnologías y los derechos humanos: propuestas para una hoja de ruta. Cada mesa de discusión contó con la ponencia de un/a experto/a en la materia y los comentarios de dos panelistas. Posteriormente, se dividió al público asistente en grupos de trabajo para dialogar en torno a una serie de preguntas orientadoras planteadas en relación con el tema de la mesa; y, finalmente, las conclusiones se presentaron en una plenaria. La dinámica para este espacio ofreció la oportunidad de oír a especialistas compartir sus investigaciones sobre los impactos de las nuevas tecnologías en los derechos humanos, y permitió, en simultáneo, prestar atención a las reflexiones y al análisis del público asistente al respecto. El conversatorio contó con la presencia de distinguidos especialistas, como Rafael Rubio (España), Anna Walter de Santana (Brasil), Dilmar Villena (Perú), Melissa Ortiz (México), Elizabeth Salmón (Perú), Lucía Aragüez (España), Juan Carlos Lara (Chile), Carlos Guerrero (Perú) y Paulina Gutiérrez (México). Asimismo, los espacios de intercambio entre el público asistente estuvieron integrados por académicos, funcionarios públicos, periodistas, activistas y miembros de organizaciones internacionales que nos acompañaron virtualmente desde Perú, Colombia, España, Chile, Bolivia, Argentina y Brasil. En vista de la relevancia de los temas abordados, los insumos presentados durante las mesas de discusión y los hallazgos del intercambio entre el público asistente se han recopilado en este documento con el propósito de contribuir a difundir el conocimiento sobre las nuevas tecnologías y los derechos humanos entre actores clave de la región.