La undécima tesis de Marx sobre Feuerbach - Camino Macedo, Federico (1993)
El artículo pretende ser una reflexión libre sobre la legitimidad de la exigencia a la filosofía formulada en la undécima tesis de Marx sobre Feuerbach. Esta, sin embargo, se refiere a un grupo determinado y a una manera de entender la filosofía, los neohegelianos llamados de izquierda y su concepción de la crítica, así como a Feuerbache inclusive a Hegel. Es en este contexto filosófico que hay que entenderla. Pese a la contraposición entre interpretación y tranformación que la tesis parece sugerir, el autor desarrolla la idea de que la unidad está dada por el hombre que interpreta cosas, las ordena en teorías y actúa en el mundo. De allí que si se le pide a la filosofía que transforme el mundo se extralimita su poder, pero sin ella toda transformación es impensable.