¿Neoliberalismo en crisis? una respuesta en base a la Nueva Economía Institucional - Escalante Arrunátegui, Diego (2002)
Recientemente, hemos sido testigos de di versos cambios que han alterado el panorama político y económico en varios países latinoamericanos. Así, la subida al poder de Hugo Chávez y su gobierno autoritario en Venezuela, la victoria electoral del ex dirigente sindical Lula da Sil va en el Brasil y la reciente crisis de gobernabilidad en Argentina, son hechos que han creado cierta incertidumbre en torno al futuro de la región. A esto. debemos sumar la aparición de di versos movimientos indígenas, los cuales en Bolivia estuvieron a punto de alcanzar la presidencia, y en Ecuador apoyaron la candidatura del ex coronel golpista Lucio Gutiérrez junto con grupos de izquierda. Finalmente, es claro que en el Perú. existe un enorme malestar por la actual situación económica, lo cual ha significado un crecimiento de la oposición al gobierno, que se ha visto reflejado en las últimas elecciones regionales y municipales. Todos estos hechos tienen una justificación en el descontento general de la población, que al parecer, estaría optando por un cambio que alivie la aguda recesión económica que soportarnos desde hace cinco años. Sobre la base de dichos acontecimientos. diversos analistas han considerado que la principal causa de esta crisis es el fracaso del sistema neoliberal, cuyas fórmulas son creadas en los laboratorios del Fondo Monetario Internacional e implementadas en nuestros países en forma indiscriminada Según esta misma posición, pareciera que el triunfo del liberalismo democrático sobre la economía planificada de los países comunistas, proclamado en el famoso ensayo de Francis Fukuyama El fin de la historia y el último hombre, tuvo una corta duración. Sin embargo, estos apurados comentarios no han tomado en cuenta dentro de su análisis a diversos factores que influencian en el actuar de los mercados. Es decir, además de una política económica que siga al pie de la letra las recomendaciones de los principales organismos financieros internacionales, en nuestros países deben crearse instituciones que sirvan de soporte para un desarrollo sostenido, dejando a un lado programas de corto plazo. Sobre esta problemática institucional, nos centraremos en las siguientes líneas, intentando una explicación de lo que pudo haber salido mal, tornando como base teórica a la Nueva Economía Institucional.