Ligera idea del abandono en que se halla el Tribunal de Cuentas del Perú, dirigida al Gobierno por un ciudadano de ultramar - Anónimo (1813)
Con arreglo á la Constitucion política de la Monarquía deben desaparecer los incalculables males y abusos que el desórden y tiempo habían fixado en perjuicio particular de los pueblos, que son los que directamente sufren las contribuciones, y en general á toda la nacion, que se priva de los socorros pecuniarios; primer agente de su influencia política, y alma principal del estado.