Valores de cambio. Sugerencias para una formación ética de la libertad personal - Innerarity, Daniel (1999)
La cuestión acerca de la crisis de valores es reconducida a un examen de los denominados valores postmaterialistas y la nueva ética del cuidado. La individualización social no disuelve necesariamente los valores sino que les confiere una nueva forma. aquélla que, como el espacio de la promesa, tiene su origen en la capacidad de obligarse libremente. Se configura así una especie de distancia de seguridad respecto de sí mismo gracias a la cual es superado el deseo inmediato, los otros irrumpen en nuestras valoraciones y se adquiere la sabiduría de la decepción.