¿Cómo afectan los factores financieros la dinámica de la curva de rendimiento en soles: Caso Perú 2006 – 2022? - Napa Torres, Luis Daniel (2022)
El documento examina el impacto de los factores financieros en la dinámica de la curva de rendimiento de los bonos soberanos en soles en Perú desde 2006 hasta 2022. Se enfoca en cómo la participación de inversionistas extranjeros, que aumentó de 0% en 2006 a 50% en 2022, ha afectado la estructura temporal de las tasas de interés y la volatilidad del mercado. Se revisa la literatura metodológica, dividiendo entre metodologías no paramétricas y paramétricas. Las primeras no imponen una estructura específica a los datos, lo que puede dificultar la interpretación económica, mientras que las segundas tienen formas predeterminadas que facilitan la interpretación de variables latentes como el nivel, la pendiente y la curvatura de la curva de rendimiento. La investigación también revisa estudios aplicados en Perú, destacando métodos como los modelos de Nelson y Siegel y de Svensson. Se destaca la importancia de incluir variables financieras en los modelos de predicción para mejorar las proyecciones de la curva de rendimiento y optimizar la toma de decisiones en políticas monetarias y fiscales. La investigación sugiere que un análisis más detallado y prudente de estos factores puede ayudar a aprovechar los beneficios y mitigar los riesgos asociados con la entrada y salida de capitales externos.