Modelo ProLab: BOPPI, una propuesta sostenible de implementación de un Marketplace integrado a WhatsApp para impulsar las ventas en el canal digital en las bodegas de la ciudad de Lima Metropolitana - Carpio Anconeira, Gabriela (2024)
La identificaciòn del problema social relevante, los insights y el planteamiento de la propuesta de solución se realizó a travès de los marcos de trabajo de innovaciòn y agilidad, con el objetivo de generar un modelo de negocio sostenible con impacto en todos los stakeholders involucrados en el ecosistema del sector bodeguero. La solución propuesta se llama BOPPI, el cual es un marketplace integrado a Whatsapp, donde se podrá realizar la gestión de pedidos y ventas para el canal digital. Permitiendo a los bodegueros ganar mayor exposición de sus negocios y conectar con nuevos clientes, e incrementar sus ventas y rentabilidad. Durante el proceso de diseño se realizaron diferentes ejercicios de validación de hipótesis y pruebas de usabilidad de los prototipos, enfocadas en certificar la deseabilidad, factibilidad y viabilidad de la propuesta de solución. Donde, se buscaba conocer la disposición de los bodegueros para usar y pagar por una herramienta tecnológica que incremente sus ventas en el canal digital. Mientras que las pruebas de usabilidad permitieron comprender y mejorar la experiencia de los usuarios. El proyecto tiene impacto en el ODS Nº8. Debido a que el 67% del sector bodeguero está liderado por mujeres. En cuanto a la generación de valor financiero, se proyecta un incremento en las ventas del 10% (s/16,000 soles) anual por cada bodega en el primer año. Referente a la inversión CAPEX, será de s/407,000 soles (80% por aportes del equipo de investigación y el 20% por financiamiento bancario). El gasto inicial para cubrir la activación del proyecto será de s/320,000 soles para el primer año. Además, se proyecta un VAN económico de s/6.3 millones de soles, un VAN financiero de s/5.5 millones de soles, y una TIR del 50%. Finalmente, el VAN Social es de s/200 millones de soles, apalancados en los beneficios sociales cuantificables como son: brecha salarial de género, reducción del consumo de energía eléctrica y emisiones de CO2.