Ritual de los linderos: limitando y recreando el grupo y su territorio - Borea Labarthe, Giuliana (2001)
El artículo analiza el ritual de los linderos en comunidades del distrito de Santiago, Cusco, donde los campesinos recorren y demarcan los límites de su territorio, reafirmando vínculos sociales y controlando fronteras internas y externas. Además, el linderaje se vincula con el calendario agrícola y la elección de autoridades locales, integrando dimensión territorial, social y productiva.