Tres conceptos de escasez - Iguíñiz Echeverría, Javier (2006)
Nuestra propuesta es distinguir entre tres tipos de escasez, la absoluta, la relativa y la comparativa. De esta manera asociamos la escasez a los tres aspectos o procesos de la economía: la producción, el intercambio y la distribución. A lo largo del siglo XX en la teoría económica el concepto de escasez ha sido tan central como unilateral pues sólo ha sido tratado sobre todo en relación al segundo de los aspectos.