Maria marimacha : los caminos de la identidad femenina - Rivera, Cecilia (1993)
María Marimacha no es sólo uno de los personajes fantásticos que pueblan nuestra imaginación. Es sin duda un modelo y una descripción del comportamiento humano al que nadie, hombre ni mujer quisiera .parecerse. Así los esfuerzos puestos en la educación de los hijos se orientan a conminar el peligro del desarrollo de una marimacho o marimacha. Pero la marimacha siempre está allí lista a aparecer si las normas que rigen las relaciones interpersonales se diluyen. Así como el trabajo femenino, también el enamoramiento y el amor ocurren en el marco de normas y principios que los encausan y dan sentido. La pareja, la familia, los vecinos y amigos se convienen en guardianes desapercibidos de un modelo de ser mujer y de un modo las relaciones entre los géneros que las necesidades de la vida cotidiana conducen a violar casi como obedeciendo a una nueva norma.