Utilidad de la tomografía computarizada multidetector en la valoración de traumatismos maxilofaciales - Rocha Condori, Diana Sonia (2025)
Introducción: Los traumatismos maxilofaciales (TMF) han aumentado un (19.4%), siendo los accidentes de tránsito una de las principales causas, representando un desafío en salud y calidad de vida. Requiriendo un diagnóstico rápido y preciso. La Tomografía Computarizada Multidetector (TCMD) destaca como examen de elección por su capacidad diagnóstica. Objetivo: Describir la utilidad de la TCMD en la valoración de TMF, destacando sus beneficios y limitaciones. Metodología: La revisión narrativa incluyó búsqueda en PubMed y Google Scholar de artículos en inglés, seleccionando estudios experimentales, observacionales y revisiones sistemáticas desde 2016 a 2025. Los artículos fueron seleccionados utilizando Zotero con base en criterios de elegibilidad. Descripción de hallazgos: Se revisaron un total de 41 artículos, de los cuales 10 fueron seleccionados de la base de datos y 11 por recomendación de expertos, citas y relevancia social. Que evidencian que la TCMD es eficaz para evaluar el desplazamiento y la extensión de las fracturas faciales, superando a las radiografías. Las reconstrucciones volumétricas 3D y multiplanares optimizan el diagnóstico, proporcionando un esquema detallado de las lesiones, siendo fundamental para el diagnóstico y la planificación quirúrgica. Conclusión: La TCMD es útil en valorar los TMF, con 100% de sensibilidad en fracturas mandibulares desplazadas, 94.4% en fracturas nasales y 100% de precisión en fracturas cigomáticas (p=0.006). Las imágenes MPR (2D axiales) son 100% precisas en detectar fracturas del arco cigomático y las 3D mejoran la planificación quirúrgica. Sin embargo, el acceso restringido a tecnologías avanzadas sigue siendo una limitación en regiones con escasos recursos.