Conocimiento sobre la terapia hemodialítica en pacientes con insuficiencia renal crónica que acuden al servicio de nefrología en un hospital de Lima – Perú, 2025 - Torreblanca Serafin, Jessica Karla (2025)
La insuficiencia renal crónica (IRC) es una enfermedad progresiva que afecta la función renal y requiere terapias de reemplazo, siendo la hemodiálisis el tratamiento más común. Sin embargo, el nivel de conocimiento de los pacientes sobre este procedimiento influye en su adherencia y resultados clínicos. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre la terapia hemodialítica en pacientes con insuficiencia renal crónica que acuden al servicio de nefrología en un hospital de Lima, Perú, en 2025. Materiales y Métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo y transversal. La muestra estará conformada por 100 pacientes con IRC en tratamiento de hemodiálisis. La técnica de recolección de datos será la encuesta. Instrumento: Cuestionario estructurado de 21 preguntas de opción múltiple, validado mediante juicio de expertos y confiabilidad medida con Kuder-Richardson 20 (KR-20). Se evaluarán cuatro dimensiones: conocimientos generales, acceso vascular, dieta e ingesta de líquidos, y manejo farmacológico. Análisis de datos: Para el análisis de datos, se empleará el software estadístico SPSS versión 23. Se realizarán análisis descriptivos con medidas de tendencia central y dispersión. Se aplicarán pruebas inferenciales, como Chi-cuadrado, para evaluar asociaciones significativas entre variables.