Resiliencia y apoyo social como predictores de bienestar psicológico en el contexto de pandemia de COVID-19: una revisión sistemática - Tello Bartra, Denisse Marita (2023)
El contexto de pandemia, considerado como un evento crisógeno, se ha convertido en un medio precipitante que ha repercutido sobre la salud mental de la población. Ante ello, debido a las exigencias medioambientales y el incremento de la vulnerabilidad del sujeto, se insta a tomar atención sobre los factores protectores que promuevan la adaptación del individuo frente a las situaciones de estrés. Por consiguiente, el tomar atención sobre las disposiciones de resiliencia y el apoyo social, como predictores de bienestar psicológico, son ejes que propician la salud mental y contribuyen a afrontar saludablemente cualquier situación de riesgo. De tal forma, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo realizar una revisión sistemática para analizar la resiliencia y el apoyo social, como predictores del bienestar psicológico, bajo el contexto de pandemia por la COVID-19 en adultos jóvenes durante un periodo de dos años: 2020 a 2022. Cabe referir que el presente proyecto se orientó bajo dos ejes de análisis: aspectos teóricos según sexo y nacionalidad en relación a la resiliencia y el apoyo social. Ante ello, el presente estado de arte se desarrolló bajo una metodología de enfoque cualitativo – descriptivo, en medida que bajo una revisión documental permitió clarificar el estado actual del problema de estudio. Para lo referido se procedió a realizar la revisión de los artículos científicos por medio de una ficha de recolección de datos y matriz hermenéutica, a fin de eliminar cualquier vacío científico, analizar y dar respuesta a los objetivos de investigación trazados.