Asociación entre los síntomas de la enfermedad venosa crónica en miembros inferiores y los estadios clínicos de la clasificación CEAP en adultos mayores de un Hospital General de Lima, Perú - Marchena Agapito, Carmen Luz (2025)
La enfermedad venosa crónica (EVC) es un problema prevalente en adultos mayores, con impacto significativo en su calidad de vida. Objetivo: Determinar la relación entre los síntomas de la EVC en miembros inferiores y los estadios clínicos según la clasificación CEAP en adultos mayores atendidos en el consultorio externo de Geriatría de un hospital público de Lima, Perú. Material y métodos: Estudio descriptivo de corte transversal. Serán incluidos los pacientes mayores de 60 años atendidos en el consultorio externo de geriatría del Hospital Cayetano Heredia, durante marzo y abril de 2025, excluyendo aquellos con deterioro cognitivo severo o problemas auditivos graves. Se aplicará un cuestionario para evaluar la funcionalidad, el estado cognitivo, la presencia de síntomas de EVC, y los signos según el estadio clínico de la CEAP. El análisis estadístico se realizará con el paquete estadístico STATA versión 18, considerando un nivel de significancia de p < 0,05.