Estudio de minimización de costos del tratamiento con inmunoglobulina humana y plasmaféresis en pacientes con Síndrome de Guillain Barré en el Hospital Edgardo Rebagliati Martins - Urbina Ramírez, Luis Eduardo (2019)
Introducción: El Síndrome de Guillain-Barré (GBS) es una enfermedad de los nervios periféricos inflamatoria, paralizante y aguda. Dicha enfermedad puede ser tratada con Recambio Plasmático Terapéutico (TPE), también conocida como Plasmaféresis, o Inmunoglobulina humana endovenosa (IVIG). Un ensayo clínico aleatorizado demostró resultados clínicos similares y eficacia tanto de TPE y IVIG. Objetivo general: Determinar la intervención más eficiente para el tratamiento del Síndrome de Guillain-Barré. Diseño del estudio: Estudio observacional, transversal y prospectivo, siendo un estudio de minimización de costos. La población del estudio son los pacientes con diagnóstico de Síndrome de Guillain Barré en el Hospital Edgardo Rebagliati Martins, en el periodo comprendido entre Julio 2019 y Junio 2020. Procedimientos y técnicas: En este estudio de minimización de costos se comparará un curso típico de cinco sesiones de TPE versus cinco infusiones de IVIG. Los costos a evaluar serán costos directos, y se obtendrán del Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación (IETSI – EsSalud). Plan de Análisis: Se elaborará una planilla de recolección de datos que posteriormente será procesada y analizada en una hoja de cálculo de Microsoft Office Excel 2010. Se obtendrán los costos totales de cada intervención (IVIG vs TPE), y luego se deducirá la diferencia entre estas expresadas en nuevos soles.