Reconstrucción de la variabilidad hidro climática durante los últimos 17000 años en el Altiplano de la región Cuzco, Perú. - Echevarria Huaman, Ruth Nataly (2025)
El Altiplano del Cuzco, en los Andes centrales, destaca por su biodiversidad y relevancia histórica como cuna de culturas ancestrales como los Incas. Es esencial como fuente hídrica para la agricultura, consumo humano y actividades industriales, pero su balance hídrico es vulnerable a la relación precipitación- evaporación, regulada por patrones atmosféricos de los océanos Atlántico y Pacífico y el sistema monzónico sudamericano. La región es altamente susceptible al calentamiento global y cambios ambientales, subrayando la urgencia de desarrollar planes de adaptación. Para ello, es fundamental comprender a fondo su variabilidad hidroclimática y prever eventos extremos. Esta investigación analiza la respuesta del Sistema de Monzón Sudamericano y su impacto en la vegetación del Altiplano durante los últimos 17000 años. Para ello, se emplearon biomarcadores de ceras de fósiles vegetales en sedimentos lacustres de la laguna endorreica Isquina Sacacani (14°S, 71°O; 4,291 m.s.n.m.). El estudio abarcó el análisis estratigráfico de un registro sedimentario de 6 metros de longitud, la datación del material, la evaluación de la distribución- abundancia de las ceras y sus relaciones, y análisis isotópicos específicos de compuestos de origen terrestre. Los resultados revelaron una historia compleja e interrelacionada en términos climáticos, hidrológicos y biológicos, destacando fluctuaciones climáticas significativas en períodos clave como: Heinrich 1, Boiling-Allerød, Antarctic Cold Reversal, Younger Dryas y el Holoceno. Estas variaciones fueron impulsadas por fuerzas orbitales que alteraron la insolación tropical y desplazaron la Zona de Convergencia Intertropical, modulando la intensidad del monzón sudamericano y el hidroclima regional. Además, se observó una sincronía con registros paleoclimáticos regionales en la señal δ²Hwax, y un desacople con los del hemisferio norte, confirmando el efecto "sube y baja bipolar" entre ambos hemisferios climáticamente. También se detectaron cambios significativos en los últimos 100 años, coincidiendo con el Calentamiento Moderno, lo que indica un impacto antropogénico en el ecosistema del Altiplano Cusqueño.