Relación entre la dinámica familiar y el consumo problemático de bebidas alcohólicas en usuarias adolescentes del Centro de Salud Mental Comunitario “Divino Niño Jesús” de Juliaca 2022 - Urrutia Sanca, Ana Paula (2024)
La presente investigación tiene como objetivo describir la dinámica familiar y el consumo problemático de bebidas alcohólicas en adolescentes del Centro de Salud Mental Comunitario “Divino Niño Jesús”- Juliaca, 2022. La metodología empleada se basó en un enfoque cualitativo, fenomenológico, evaluando a una muestra de 5 adolescentes entre los 12 y los 17 años de edad. Se aplicó como instrumento la guía de entrevista para la variable dinámica familiar y consumo problemático de bebidas alcohólicas. Los resultados evidenciaron que la dinámica de la mayoría de adolescentes es disfuncional, al reportar una falta de comunicación y convivencia entre los integrantes de la familia, además del poco apoyo de los padres hacia sus hijos, la ausencia de actividades familiares y las pocas muestras de afecto que reciben; en cuanto al consumo de alcohol este es excesivo.