Competencias actuales de enfermería en el manejo de la línea arterial en pacientes críticos - Barazorda Campos, Leslie Johana (2024)
Una línea arterial (LA), es un catéter el cual es colocado en una específica arteria para poder realizar la medición de la presión de manera que se obtiene valores reales y precisos de forma invasiva, este procedimiento es común en la Unidad de cuidados intensivos (UCI), una unidad de alta complejidad por ello el personal de enfermería encargado debe tener las competencias correctas y actualizadas para su manejo, además , es de suma importancia para obtener valores fiables, detectar cambios importantes en la salud del paciente, evitar complicaciones, prevenir infecciones, y no causar daño al paciente. Objetivo: Describir las competencias actuales de enfermería en el manejo de la línea arterial en pacientes críticos. Metodología: El diseño de estudio usado es una revisión bibliográfica científica cuantitativa en su mayoría, cualitativa, descriptiva, de tipo retrospectivo, documental. Resultados: Como resultado de la revisión de estudios se evidencio variedad en las competencias de enfermería para el manejo de línea arterial, como cambios de apósitos, sujeción adecuada, valoración de sitio de punción, prevención del sangrado, instalación y cuidados del transductor, monitorización invasiva, prevención de infecciones mediante cambio del equipo infusor cada 4 días, extracción de muestra sanguínea arterial con sistema cerrado idealmente, pero se identificó competencias más avanzadas como la insertion de catéter arterial periférico, siendo una práctica común de enfermería en la UCI. Conclusión: El personal de enfermería debe recibir mayor capacitación de programas especializados internacionales que asegure un correcto conocimiento actualizado y manejo de la línea arterial.