Correlación entre el nivel de anticuerpos IgG (anti-spike) y el factor de necrosis tumoral de tipo alfa (TNF- α) en personas vacunadas contra el coronavirus SARS – CoV- 2 - Paredes Inofuente, Diego Alexander (2023)
En la infección de COVID-19 causada por el SARS-CoV-2 los mecanismos de inmunidad son fundamentales para una respuesta efectiva contra este virus. En COVID-19 poco se sabe de los mecanismos que involucran citocinas y su capacidad de estimular directa o indirectamente la producción de anticuerpos anti-SARS-CoV-2. Mas aún ante el advenimiento de las vacunas tampoco se tiene información sobre como estas podrían ejercer un efecto en el eje citocinas-anticuerpos. En esa línea nuestro estudio determino en sujetos vacunados los niveles de TNF-α y anticuerpos IgG (anti-spike). Encontramos que solo en G1 (vacunados con tercera dosis de Pfizer y con infección) hubo un aumento estadísticamente significativo de TNF-α después de recibir esta dosis en comparación a antes de la misma dosis; los niveles de anticuerpos IgG (anti-spike) medidos antes y después de la tercera dosis de Pfizer (G1 y G2) o Astrazeneca (G3) no cambiaron y tampoco se encontró una correlación estadísticamente significativa entre ambas variables; sin embargo, es necesario incrementar el tamaño muestral y estudiar más puntos en el tiempo. Este estudio exploratorio abre una línea de investigación en el eje citocinas-anticuerpos anti-SARS-CoV-2 y la inducción de la respuesta humoral por parte de las vacunas.