Gestión de seguridad y salud en el trabajo y su relación con el bienestar laboral del personal civil del Ministerio de Defensa, Lima-2022 - Barriga Chavez, Lady Karol (2024)
Objetivo. Analizar la relación existente entre las diferentes dimensiones de la gestión de seguridad y salud en el trabajo (GSST) y del bienestar laboral autorreportado por el personal civil del Ministerio de Defensa (MINDEF), Lima-2022. Material y métodos. Investigación no experimental, transversal y descriptiva, de una muestra de 167 colaboradores administrativos del MINDEF. La variable dependiente fue el bienestar laboral, medida en cuatro dimensiones: dirección y gestión del talento, ambiente físico del trabajo, participación y satisfacción con el trabajo; y la variable independiente, la gestión de seguridad y salud en el trabajo, en cuatro dimensiones: prevención, gestión integral, responsabilidades y atención integral a la salud. Se usaron pruebas rho de Spearman para medir la presencia de relación. Resultados. Existe asociación entre todas las dimensiones evaluadas de la GSST y el bienestar laboral (p<0.05). Se concluye que, existe una relación significativa entre la GSST y el bienestar laboral del personal del Ministerio de Defensa. Una adecuada GSST se asocia positivamente con mayores niveles de bienestar laboral en los empleados públicos de esta institución.