Propiedades psicométricas del cuestionario del contenido del trabajo en una muestra de trabajadores de la ciudad de Lima Metropolitana - Juárez Dongo, Lizeth Fiorella (2017)
Los factores psicosociales son uno de los temas más importantes dentro del campo de la salud, ya que, las evidencias muestran las consecuencias negativas que se presentan en el ámbito laboral y que repercuten en el bienestar del ser humano. El Modelo Demanda-Control en el que se sustenta el Cuestionario del Contenido del Trabajo y otros instrumentos construidos para evaluar las condiciones laborales (factores psicosociales) han sido aplicados, en su mayoría, en países desarrollados mientras que en Latinoamérica la evidencia del modelo todavía es inexplorada. En esta investigación se evaluaron las propiedades psicométricas de la versión en español del Cuestionario del Contenido del Trabajo en una muestra conformada por 211 trabajadores de un centro hospitalario de la ciudad de Lima Metropolitana para conocer si es posible su aplicación en futuras investigaciones. Los resultados muestran que la prueba presenta validez de contenido y validez semántica. La validez de constructo fue evaluada mediante el Análisis de Homogeneidad de los Ítems encontrando valores entre 0.43 a 0.83, el Análisis Factorial Exploratorio muestra la creación de 9 factores, siendo la dimensión “Demandas Psicológicas” la que presentó mayores problemas en cuanto a su estructura, asimismo, se identificaron algunos ítems problemáticos. La consistencia interna se analizó mediante el Alfa de Cronbach Ordinal obteniendo puntajes aceptables que oscilan entre 0.56 y 0.81. No se encontraron diferencias en cuando ocupaciones diferenciadas por puestos administrativos y de servicio al cliente. Se concluye que esta versión en español del Cuestionario del Contenido del Trabajo es un instrumento adecuado para ser utilizado para medir los Factores de Riesgo Psicosocial en la población peruana.