Efecto de una intervención familiar sobre parámetros antropométricos y bioquímicos en pacientes con obesidad atendidos en el Centro de Salud Amakella, 2021 - Aguilar Vera, Carlos Alberto (2021)
Introducción: Sobrepeso y obesidad son considerados como una epidemia prevenible, la cual afecta a adultos, jóvenes y niños a nivel mundial, mientras que la intervención familiar, es un esquema donde se identifican qué medidas tomar considerando la participación de un familiar, se presume que una intervención familiar pueda generar cambios positivos en la vida de un persona, específicamente en relación a su peso, debido a que evidencias científicas respaldan que intervenciones educativas generan dichos cambios. Objetivo: determinar el efecto de una intervención familiar sobre parámetros antropométricos y bioquímicos en pacientes con obesidad atendidos en el Centro de Salud Amakella, 2020. Tipo y diseño de estudio: Estudio experimental, específicamente ensayo clínico aleatorizado. La población estará conformada por todos los pacientes adultos diagnosticados con obesidad que sean atendidos en el consultorio de Medicina Familiar del Centro de Salud Amakella, entre octubre a diciembre 2021. Análisis estadístico: Para determinar el efecto de una intervención familiar sobre parámetros antropométricos y bioquímicos en pacientes con obesidad se realizará la prueba t de student para muestra relacionadas, además para comparar los resultados pre y post intervención se usará la prueba de Wilcoxon, considerando un nivel de significancia del 5%. Aspectos éticos: Se registrará el proyecto en el INS, se solicitará autorización a las entidades correspondientes para el desarrollo del estudio, además de la firma de un consentimiento informado a aquellos pacientes que cumplan con los criterios de selección y se preservará la confidencialidad de la información de los pacientes en todo momento del estudio.