Concentración de fluoruro en sal para consumo humano disponible en una muestra de mercados y supermercados del distrito de Independencia, departamento de Lima, Perú, 2018 - Evangelista Carpio, Daniela Minerva (2021)
Antecedentes: El control de calidad de la concentración de flúor en la sal de consumo humano, es una garantía de la disponibilidad de un micro elemento nutricional y además preventivo para disminuir la prevalencia de caries dental en la población. En Perú, las entidades responsables no efectúan este monitoreo. Objetivo: Determinar la concentración de fluoruros en sal de mesa de marcas comercializadas en el distrito de Independencia, departamento de Lima-Perú. Métodos y Materiales: Estudio descriptivo, transversal y observacional. La población está conformada por una base de datos con registros de la concentración de flúor de sal procedente de una muestra de conveniencia, de un total de 10 paquetes de 9 distintas marcas de sal de consumo humano captadas de diversos establecimientos autorizados (mercados y supermercados) entre Mayo-Junio 2018, como parte de una experiencia formativa de pregrado en el campo de salud pública bucal. Resultados: Solo el 36% de las marcas de sal comercializadas en el distrito de Independencia cumplieron con la Norma Técnica Peruana. Las marcas que estuvieron dentro del rango permitido fueron: Lobos, PuraSal, Bell’s, Metro. Conclusión: Se concluye que la población de Independencia está expuesta al consumo de sal fluorada con y sin las concentraciones óptimas.