Cascada y retención del cuidado del paciente con tuberculosis en un centro de salud de Lima Perú - Jimenez Abanto, Evarista Maribel (2024)
La tuberculosis (TB) en el 2021 ocasionó la muerte de 1.6 millones de individuos siendo 187.000 pacientes con el Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH). Perú, uno de los países más afectados en las Américas con 27,000 casos nuevos de TB activa y altos índices de multidrogoresistencia (MDR). La cascada de atención es un modelo desarrollado recientemente para la retención de pacientes en etapas secuenciales. Diversos estudios han usado este modelo: En la India, Ramnath Subbaraman (2013) encontró que la deserción era mayor en los pacientes con TB resistente y Sandul señaló que los factores contribuyentes dependen del individuo y del sistema; En Haití, Lk Rief (2011 al 2014), delimitó que los adolescentes y aquéllos con diagnóstico de VIH, no concluían tratamiento. En Perú (2020) se evaluaron contactos TB encontrándose escaso tratamiento profiláctico. En nuestro país no se ha aplicado este sistema en tuberculosis activa siendo importante para la salud pública lograr disminuir los casos, por ello, se realizará un estudio con el objetivo de construir, evaluar la cascada y medir la retención del cuidado del paciente con diagnóstico de TB confirmada en el Centro Materno Infantil México desde el 2019 al 2022. Será una cohorte observacional retrospectiva, se recolectarán los datos de las tarjetas de tratamiento, de las historias clínicas y del sistema informático nacional. El análisis se efectuará mediante el método estadístico descriptivo e inferencial, además del programa de stata versión 17.