Asociación entre los cambios displásicos en neutrófilos de sangre periférica y la estratificación de riesgo en pacientes con síndrome mielodisplásico, Hospital Nacional Cayetano Heredia, 2024 – 2025 - Lalupu Saldaña, Patricia Isabel (2023)
El síndrome mielodisplásico es una patología neoplásica muy compleja y de difícil abordaje clínico por las limitadas posibilidades de terapia específica, dado que usualmente se presentan en pacientes con diferentes comorbilidades y una baja incidencia acumulada en el Hospital Nacional Cayetano Heredia. La complejidad del síndrome mielodisplásico radica en el amplio espectro clínico e historia natural, desde enfermedades poco sintomáticas hasta enfermedades agresivas análogas a los estados de leucemia aguda y el diagnóstico implica estudios de análisis clínico, morfológico y de exclusión, y el descarte de diferentes procesos asociados. El objetivo principal es determinar la asociación entre los cambios displásicos en neutrófilos de sangre periférica y la estratificación de riesgo en pacientes con síndrome mielodisplásico, Hospital Nacional Cayetano Heredia, 2024 – 2025, por lo que se realizara un estudio transversal observacional, de diseño descriptivo retrospectivo, con una muestra por conveniencia o no probabilístico de 30 pacientes con diagnóstico establecido de Síndrome Mielodisplásico de bajo y alto riesgo, seleccionados de manera directa por la baja incidencia acumulada en el periodo de estudio. Se determinará la existencia de cambios displásicos en sangre periférica mediante la evaluación del grado de granulación (Puntaje G) y los neutrófilos pseudo Pelger – Huët mediante el porcentaje de polimorfos pelgeroides (Puntaje P) y se evaluará su relación con los cambios en médula ósea, mediante la prueba estadística no paramétrica. Posteriormente se realizará la comparación de los Puntajes G y P entre pacientes con Síndrome Mielodisplásico de bajo y alto riesgo para determinar la significancia del nivel de asociación.