Relación entre fototerapia con luz emisora de diodo (LED) y la presencia de cambios de temperatura en el recién nacido a término, en el Hospital IV Ramiro Priale de Huancayo de enero-marzo del 2015 - Huallpa Ildefonso, Rocío Liliana (2014)
La ictericia, o coloración amarillenta de la piel, puede ocurrir debido al aumento en las cantidades de pigmento de bilirrubina en la sangre. Es una afección generalmente inocua y observada con frecuencia en los recién nacidos durante la primera semana después del nacimiento. Sin embargo, en algunos neonatos la cantidad de pigmento de bilirrubina puede aumentar a niveles peligrosos y requerir tratamiento. El tratamiento de la ictericia en los recién nacidos se realiza al colocarlos bajo fototerapia, un proceso de exponer la piel a la luz de una banda específica de longitud de onda. Durante muchos años los tubos fluorescentes o las lámparas de halógeno se han utilizado como fuentes de luz para la fototerapia. Un diodo emisor de luz (LED) es un tipo más nuevo de fuente de luz con poder eficiente, tiene una vida más larga y es portátil, con producción baja de calor. En esta revisión sistemática se comparó la efectividad de la fototerapia con LED con la fototerapia convencional (sin LED). Se observó que la fototerapia con LED es efectiva para reducir los niveles de bilirrubina sérica total en tasas similares a la fototerapia con fuentes de luz convencionales. La fototerapia con fuente de luz LED es efectiva para reducir los niveles de bilirrubina sérica total a tasas similares a las de la fototerapia con fuentes de luz convencional (lámpara fluorescente compacta (LFC) o de halógeno). Se justifica la realización de estudios adicionales para evaluar la efectividad de la fototerapia con LED en los neonatos con ictericia hemolítica o en presencia de hiperbilirrubinemia grave (BST ≥ 20 MG/DL.).