Factores de riesgo asociados a injuria hepática inducida por fármacos antituberculosos del esquema estándar de primera línea, en el periodo entre mayo 2024 y abril 2025, en el Hospital Cayetano Heredia, Lima - Villalva Luna, Jose Luis (2025)
Introducción: La tuberculosis es un problema de salud pública mundial y la segunda causa infecciosa de muerte tras la COVID-19. En Perú, la tasa de éxito del tratamiento es del 85%. Sin embargo, los fármacos antituberculosos pueden ocasionar efectos adversos, entre ellos la injuria hepática, cuya incidencia se describe entre el 2% y el 28%. Esta incidencia puede incrementarse en presencia de factores de riesgo, condicionando mala adherencia al tratamiento, fracaso terapéutico y resistencia farmacológica. Objetivos: Identificar los factores de riesgo asociados a injuria hepática aguda inducida por fármacos antituberculosos del esquema estándar de primera línea, entre mayo 2024 y abril 2025, en el Hospital Cayetano Heredia, Lima. Diseño: Estudio observacional, analítico de casos y controles, retrospectivo. Ámbito de estudio: Hospital Cayetano Heredia, Lima. Sujetos de estudio: Pacientes con diagnóstico confirmado o probable de tuberculosis, hospitalizados e iniciando tratamiento por primera vez con el esquema estándar de primera línea, entre mayo 2024 y abril 2025. Instrumentalización: Ficha de recolección de datos. Determinaciones: Los datos serán tabulados en Microsoft Excel y analizados con STATA. Las variables categóricas se analizarán con Chi cuadrado o prueba exacta de Fisher; las continuas, con T de Student, Wilcoxon o Kruskal-Wallis. Para identificar factores de riesgo independientes, se usará regresión logística multivariada.