Impacto de los resultados de proyectos cofinanciados por el Fondo FIDECOM sobre la competitividad de las empresas del sector metalmecánica, en el período 2011-2012 - Hilacondo Reyna, Freddy Adolfo (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo hacer una aproximación al impacto en la competitividad de las empresas que accedieron a los fondos concursables del Fondo de la Investigación y Desarrollo para la Competitividad – FIDECOM, durante los años 2011 y 2012, del sector metalmecánica. Para ello, se recopiló datos utilizados para la línea base de cada proyecto, los cuales yacen en archivos del Programa Nacional de Innovación para la Competitividad y Productividad - PNICP (o Innóvate Perú - ex FINCyT), y se realizaron encuestas para monitorear la situación actual. Los datos obtenidos se usaron para estimar la competitividad de la empresa bajo un modelo matemático desarrollado para estimar la competitividad en el sector empresarial en Bogotá y Cundinamarca. La comparación de la competitividad inicial con la competitividad final se realizó a través de una prueba T para muestras relacionadas. El análisis permitió determinar que se mejoró la competitividad de las empresas del sector metalmecánico, que ejecutaron proyectos del fondo concursable FIDECOM entre los años 2011-2012, por lo que se podría afirmar que el fondo ha cumplido su objetivo, para las empresas del sector metalmecánico.