Frecuencia de dolor músculo-esquelético en personas que realizan teletrabajo en Lima entre los meses de abril a agosto del 2020 - Asencios Román, Emily Alexandra (2021)
Antecedentes: Los trastornos Músculo-Esqueléticos (TME) en particular los relacionados al trabajo representan un significativo problema de salud pública debido al impacto en la funcionalidad de las personas por la presencia del Dolor Músculo-Esquelético (DME) cuya frecuencia puede verse afectada en el contexto laboral por la pandemia COVID-19. Objetivo: Estimar la frecuencia de dolor músculo-esquelético en personas que realizan teletrabajo en Lima entre los meses de abril a agosto del 2020. Material y métodos: Estudio descriptivo de corte transversal. La muestra fue de 501 personas que realizaron teletrabajo en Lima entre los meses de abril a agosto del 2020, se utilizó como método de recolección de datos un cuestionario virtual que contuvo preguntas sobre sus características socio-demográficas y el Cuestionario Nórdico Estandarizado (CNE). Resultados: El 99% de los participantes presentó DME en diferentes regiones anatómicas con predominio en cuello (90%), espalda inferior (88%) y espalda superior (82%). Respecto al tiempo de permanencia de DME, se encontró predominio de la permanencia durante meses en las regiones de cuello (64%), espalda inferior (61%) y espalda superior (62%); con respecto al período de duración por episodio, predominaron aquellos cuya duración fue entre 1 a 24 horas en espalda inferior (49%) y menos de 1 hora en hombro (45%). Conclusión: Existe una alta frecuencia de DME en personas que realizan teletrabajo en Lima entre los meses de abril a agosto del 2020; sin embargo, es necesario realizar más estudios considerando otro diseño y variables, además reforzar el aspecto de promoción de la salud.