Hallazgos tomográficos cerebrales en pacientes COVID 19 con sospecha de ictus isquémico en el Hospital Cayetano Heredia en los años 2021 y 2022 - Zamora Salazar, Alberto (2022)
La infección viral por SARS-CoV-2 durante la pandemia por COVID-19 ha demostrado no solo presentar afectación respiratoria en las personas con esta infección, sino tener una afectación multiorgánica. El probable estado de hipercoagulabilidad y la disfunción endotelial asociada con COVID-19 inducida por sepsis, predispone al paciente de poder presentar un “ICTUS” durante los cuadros severos de la infección, incrementando así su potencial letalidad, siendo el accidente cerebrovascular de tipo isquémico la complicación neurológica más frecuente en los estudios de neuroimágenes de estos pacientes con sospecha de “ICTUS”. El presente proyecto de investigación es un estudio observacional descriptivo de corte transversal retrospectivo que tiene como objetivo describir los principales hallazgos tomográficos cerebrales de todos los pacientes hospitalizados por COVID-19 con sospecha de “ICTUS” isquémico en el Hospital Cayetano Heredia entre los años 2021-2022, considerando criterios de inclusión y exclusión, además, se analizarán los datos mediante el paquete estadístico SPSS 25.0, con distribución de frecuencias y representaciones gráficas, tomando en cuenta literatura confiable y actualizada sobre el tema.