Residuos de antibióticos y resistencia antimicrobiana en acuicultura: antecedentes desde la literatura y percepción de los médicos veterinarios en el Perú - Huanambal Sovero, Cecilia (2020)
El objetivo del estudio fue analizar la problemática de la presencia de residuos de antibióticos y la resistencia antimicrobiana en la industria acuícola peruana a partir de fuentes secundarias de información y la percepción de los Médicos Veterinarios que laboran en el sector acuícola. Para ello se diseñó un estudio que en su primera parte busco seleccionar estudios originales, revisiones y manuales que hayan evaluado o discutido acerca del uso de antibióticos en la acuicultura y de casos presentados de resistencia antibiótica. La segunda parte del estudio se realizó una encuesta a los médicos veterinarios del sector acuícola tanto en Lima como en provincias. Esta encuesta principalmente abordó preguntas sobre el uso de antibióticos en la industria acuícola. El estudio encontró 21 resultados de estudios de resistencia antimicrobiana en microorganismos aislados de productos acuícolas en diversas partes del mundo; 11 de resistencia antimicrobiana en microorganismos aislados de ambientes acuícolas (pozas, agua) se encontraron 11 resultados y tres de residuos de antimicrobianos en los productos acuícolas. Se obtuvo también información de 9 Médicos Veterinarios dedicados al área pesquera y acuícola. Cinco de los encuestados mencionaron haber tenido experiencia de resistencia antimicrobiana. Las bacterias mencionadas fueron: Vibrio sp, Aeromona sp, Yersinia ruckeri, Streptococcus agalactiae y Flavobacterium y los antibióticos involucrados en la resistencia fueron: Amoxicilina, Oxitetraciclina, Florfenicol, Ácido Oxolinico y Sulfametoxazol/Trimetoprim.