Percepción de los docentes y estudiantes de la carrera de Estomatología de una universidad privada de Lima respecto a las prácticas pedagógicas utilizadas durante la carrera - López Torres, Ana Cristina (2021)
La estomatología es impartida por clínicos expertos en la materia científica de su especialidad, pero presentan una limitada o nula formación académica en aspectos relacionados con el ejercicio de la docencia. El objetivo de esta investigación fue analizar la percepción que tienen los docentes y estudiantes del 5º año de la carrera de Estomatología de una universidad privada de Lima sobre las prácticas pedagógicas utilizadas durante la carrera. La investigación asume el enfoque cualitativo, la recolección de información se realizó a través de entrevistas semiestructuradas a docentes y estudiantes, se organizó y analizó teniendo en cuenta las categorías de estudio y los patrones recurrentes y emergentes en la data. Como conclusión general de las percepciones de las prácticas pedagógicas se encontró que los participantes perciben un arraigo del modelo orientado a productos, con la utilización del estilo tradicional, predominio de las estrategias demostrativas y una percepción de la interacción docente estudiante bien diferenciada, que guarda relación con los espacios dentro y fuera del salón de clase. Los participantes perciben como un elemento fundamental de la practica pedagógica la adecuación de la enseñanza a la condición de bienestar físico y psicológico estudiantil lo que la convierte en una categoría emergente de esta investigación.