Validación de un cuestionario como herramienta para medir conocimientos de bioseguridad en odontología - Rodriguez Revoredo, Melissa Carmela (2025)
Introducción: Tras la pandemia de Covid-19, la bioseguridad se consolidó como una prioridad esencial en la práctica odontológica. La proximidad constante con los pacientes expone al profesional a un alto riesgo de contagio, lo que exige el cumplimiento riguroso de los protocolos de desinfección y esterilización. Sin embargo, la contaminación cruzada derivada del uso de instrumental y materiales sigue representando un desafío en muchos entornos clínicos. El conocimiento y la conciencia del riesgo biológico por parte del odontólogo son fundamentales para prevenir infecciones y garantizar la seguridad del paciente y del profesional. En este contexto, evaluar el nivel de conocimiento sobre bioseguridad constituye una necesidad para minimizar la transmisión de enfermedades durante los procedimientos odontológico. Es por ello, que se decide crear y validar un cuestionario que pueda medir los conocimientos en bioseguridad de los dentistas, siendo este el objetivo del presente portafolio. Desarrollo temático: El portafolio se dividió en tres unidades temáticas: docencia universitaria estomatológica, análisis crítico y proyecto de investigación. Conclusiones: A través de la elaboración del sílabo sobre Diseño y validación de un cuestionario en odontología, se ha podido diseñar un curso para guiar de manera estructurada el proceso de validación de un instrumento aplicativo que le servirá a todo dentista para guiarse paso a paso en diversas investigaciones. El análisis crítico permitió reconocer la estructura, calidad y validez de una publicación científica (Confiabilidad y validez de instrumentos de calidad de vida relacionados con la salud bucal adaptados transculturalmente para niños brasileños y adolescentes: una revisión sistemática) empleando listas de verificación. El proyecto de investigación busca determinar la validación de un cuestionario como herramienta para medir conocimientos de bioseguridad en dentistas de una Clínica privada en Lima,2025.