Lesión de vía biliar en colecistectomía laparoscópica en Latinoamérica: revisión de literatura publicada las dos últimas décadas - Pahuacho Bermúdez, Gonzalo (2024)
Contexto: La colecistectomía laparoscópica es el manejo quirúrgico estándar en colecistitis sintomáticas en adultos y una de las complicaciones más graves de este procedimiento es la lesión biliar. Objetivo: Describir la incidencia reportada de lesión de vía biliar en pacientes adultos con diagnóstico de colecistitis aguda y crónica sometidos a colecistectomía laparoscópica en países latinoamericanos durante el periodo 2001-2021. Análisis de la evidencia: La búsqueda se realizó en las bases de datos SciELO, LILACS y PubMed usando las palabras clave “Colecistectomía, Laparoscópica” y “Lesión de vía biliar”. Además, se añadió un artículo por referencia de expertos y 6 artículos de literatura gris. Se descartaron estudios por criterios de exclusión y se calculó el promedio de lesiones de vía biliar y su mortalidad mediante Google Sheets. Conclusión: De los 28 artículos seleccionados de 11 países y 62 246 pacientes, la incidencia encontrada fue de 0,36% y una mortalidad de 9,90%.