Relación entre los desórdenes músculo esqueléticos y la calidad de vida en salud de los docentes de educación escolar de la región Cajamarca – 2019 - Azañero Estrada, Edgard Eduardo (2019)
El presente estudio, tuvo como propósito primordial determinar la relación entre los Desórdenes Músculo esqueléticos y la Calidad de Vida en Salud de los Docentes de educación escolar de la región Cajamarca. Para la recolección de datos, se empleó el cuestionario CMDQ EEAE y el cuestionario de calidad de vida en salud validado por Salazar y Bernabé. El diseño del estudio fue observacional descriptivo de corte transversal aplicado a 360 docentes de la UGEL – Cajamarca. Se demostró la validez de contenido, de criterio, la consistencia interna y la fiabilidad del test retest, resultando valido utilizar el instrumento CMDQ en docentes. Mediante el procesamiento de los datos, se obtuvo que, la mayor dolencia se presenta a nivel de cuello (58.6%), espalda baja (51,9%) y espalda alta (50,6%). Por otro lado le siguen en porcentaje rodilla derecha (37,5%), hombro derecho (29,7%) y cadera nalga (28,1%). Los resultados obtenidos de calidad de vida relacionados con la salud en el componente de salud física se observan que, en todas sus dimensiones (Función física, Rol físico, dolor corporal y Salud General), más del 95% de los docentes manifestaron sentirse bien físicamente y la gran parte de docentes considera que su estado de salud mental es bueno.